TUGAS BISNIS ONLINE
PROPOSAL USAHA
PISANG COKLAT DAN PISANG KEJU
CHOCO BANANA N CHEESE BANANA(COBA CHIBA)
DI SUSUN OLEH
KELOMPOK 2
AKRIMNA
KELAS
12 BDP 2
SMK NEGERI 2 PARIAMAN
Jalan Syamratulangi No 11 Kampung Baru, Pariaman Tengah
Kota Pariaman
TAHUN AJARAN
2019/2020
LATAR BELAKANG
Semakin banyaknya pegusaha muda di sekeliling saya yang membuat usaha yang unik-unik dari berbagai bidang usaha, membuat saya terpacu dan berkeinginan juga untuk membuat usaha sedini mungkin dan menekuni usaha tersebut. “pisang coklat dan pisang keju” merupakan jajanan jalanan (street food) yang cukup populer di beberpa daerah tertentu dan cukup di gemari dan memiliki banyak peminat. Pisang, cokat, dan keju merupakan bahan yang menjadi primadona dalam makanan ini.
Pisang juga termasuk kuliner yang sangat populer di kalangan masyarakat, dan sangat banyak cara utuk mengolah nya ke berbagai jenis kuliner. Pisang juga mengandung vitamin dan protein yang terkandung di dalamnya dan bermanfaat bagi siapa yang mengkonsumsiya.
Kami tertarik untuk memasarkan produk pisang coklat dan pisang keju ini karena di lingkungan saya masih sangat jarang di temui bahkan belum ada pengusaha di lingungan saya yang membuat usaha seperti ini.
VISI DAN MISI
VISI :
Memunculkan suatu produk cemilan pisang coklat dan pisang keju yang berbeda dengan produk sejenis yang sudah ada dan mengutamakan kesanggupan dan kepuasan kosumen.
MISI :
1. Mengguakan bahan yang berkualitas dalam menjalankan usaha
2. Menjaga kebersihkan dalam produk
3. Menetapkan harga yag bersaing dan terjangkau oleh banyak kalangan dan sesuai dengan kualitas
TUJUAN
1. Mendapatkan keuntungan dari hasil usaha
2. Membantu perekonomian keluarga
3. Menambah pengalaman berwirausaha
4. Menambah kreasi baru dalam bidang usaha yang inovatif
KONSEP USAHA
COBA dan CHIBA merupakan produk makanan yang berbahan dasar pisang, coklat, dan keju. Dan bahan tambahan untuk menyatukan bahan dasar tersebut ialah kulit lumpia. Penjualan produk ini rencananya di lakukan secara online. Terkhusus dalam lingkup SMK N 2 Pariaman. Dengan jam operasi mulai pukul 7.30 – 15.00 WIB
TIM MANAJEMEN
Usaha COBA CHIBA adalah kolaborasi antara 7 orang siswa yang di ataranya yaitu,
1. Akrimna
2. Ayu Agistia
3. Kaulan Syadida
4. Kasih Marshanda
5. Putri Wisna
6. Titah Hila Syafitri
7. Rizka Nurhidayati
Ketujuh siswa tersebut menyetorkan modal dengan jumlah yang berbeda-beda pada usaha ini. jadi jumlah profit yang dibagikan nantinya juga akan menyesuaikan banyaknya modal yang di butuhkan. Ketujuh siswa ini juga akan berperan dalam melayani konsumen denga sistem sift.
STRATEGI PEMASARAN
COBA CHIBA memiliki keungulan di banding produk lainnya, yaitu penggunaan banyaknya takaran coklat dan keju yang berbeda. Lagipun masih belum ada di kawasan kami yang menjualkan produk sejenis ini apalagi untuk varian pisang keju. Dapat dikatakan produk ini perdana ada di kawasan kami. Produk ini dijual dengan harga yang sesaui dengan rasa dan kualitas produk yang kami jual yaitu, Rp. 12.000 / box yang terdapat di dalamnya 4 pcs pisang coklat ataupun pisang keju.
Strategi untuk mempromosikan produk ini adalah secara online melalui via sosial media yang aktif seperti wa, instagram dan lain-lain.
Secara umum, target pasar dari produk ini adalah menjangkau semua kalangan dari anak-anak hingga dewasa. Sedangkan target pasar khusus produk ini adalah anak sekolahan atau remaja yang pada umumnya pecinta kuliner.
ANALISI PERSAINGAN
Terdapat banyak pegusaha yang juga mebuat usaha pisang coklat, oleh karen itu inovasi dilakukan terhadap produk ini dengan bentuk dan porsi yang berbeda dan produk ini memiliki varian pisang keju yang belum ada dijumpai di kawasan dan belum ada pengusaha yang membuat produk ini di kawasan ini.
EVALUASI RESIKO
Produk makanan ini tidak dapat bertahan lama maksimal 24 jam (1 hari) saja.
RENCANA OPERASI DAN MANAJEMEN
Proses produksi
Penyediaan bahan-bahan
Meracik isian coklat yang akan digunakan
Meracik isian keju yang akan digunakan
Membalut coklat dan pisang atau keju dan pisang dengan kulit lumpia
Menggoreng
Dan penyajian dalam kemasan
Pengendalian persediaan
Untuk permulaan kami menyediakan 12 box untuk awal percobaan usaha. Namun apabila konsumen semakin banyak yang memesan dan membeli produk, kami akan menambah persediaan bahan sesuai dengan permintaan konsumen.
Kontrol keuangan
Harus selalu tersedia uang tunai secukupnya ketika berjualan untuk kembalian.
Menyisihkan modal dan profit untuk mengangsur cicilan serta antisiasi biaya tak terduga
Tidak menggunakan uang modal atau hasil penjualan untuk keperluan pribadi
ANALISIS RENCANA KEUANGAN
Bahan :
Pisang 1 sisir Rp 10.000,-
Bahan Coklat Rp 11.000,-
Bahan Keju Rp 22.000,-
Kulit lumpia Rp 23.000,-
Minyak gorng Rp 20.000,-
Kemasan Rp 1000,-/4 pcs (Rp 12.000,-)
Jadi, biaya yang dibutuhkan untuk memproduksi adalah Rp 98.000,- dengan peralatan milik pribadi.
Penghasilan produksi = harga produk x jumlah produksi per hari
= Rp 12.000 x 12 box
= Rp 144.000
Laba bersih = penghasilan produksi penghasilan penjualan – penghasilan penjualan
= 144.000 – 98.000 = Rp 46.000,-
Sumber Modal
Modal usaha ini berasal dari iyuran 7 orang siswa yang tergabung dalam tim ini. dan jumlahnya disesuaikan dengan total modal yang di butuhkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar